jueves, 15 de marzo de 2018

Nueva moneda de Un sol - Tapir Andino

El Banco Central de Reserva del Perú pone en circulación desde el 15 de marzo de 2018, la cuarta moneda de la Serie Numismática “Fauna Silvestre Amenazada del Perú” alusiva al Tapir Andino. Esta moneda es de curso legal, por lo que puede ser usada en cualquier transacción económica y circulará de forma simultánea con las actuales.


El tapir andino (Tapirus pinchaque) es la especie más pequeña de las cuatro que existen en el mundo y habita en los ecosistemas de montaña de Colombia, Ecuador y Perú. En el Perú, se distribuye desde los 2 000 hasta los 4 000 msnm, entre las regiones de Cajamarca, Piura y Lambayeque.

Esta especie es esencialmente solitaria y es clave para la conservación de bosques montanos y páramos, pues dispersa semillas, enriquece los suelos y propicia la presencia de otras especies. Su población total se estima en 2 500, de los cuales alrededor de 400 se encontrarían en Perú. Parte de estos ejemplares habitan las áreas protegidas del Santuario Nacional Tabaconas Namballe y del Bosque de Protección Pagaibamba, ambos ubicados en Cajamarca. 

En nuestro país, está categorizado como una especie “En Peligro Crítico" debido a la pérdida y fragmentación de su hábitat, a su caza y captura ilegal. Está incluido en el Apéndice I de la Convención CITES.

El objetivo del lanzamiento de nuevas monedas es generar conciencia sobre la importancia de la preservación de las especies en el Perú, así como del cuidado del medio ambiente. Además también contribuye a impulsar la numismática en el país, una práctica que consiste en coleccionar monedas y billetes de un determinado lugar.


En el anverso se observa en el centro el Escudo de Armas del Perú rodeado de la leyenda “BANCO CENTRAL DE RESERVA DEL PERÚ”, el año de acuñación y un polígono inscrito de ocho lados que forma el filete de la moneda.


En el reverso, en la parte central, se observa una imagen del Tapir Andino. También se aprecia un diseño geométrico de líneas verticales, la marca de la Casa Nacional de Moneda, así como el nombre científico del Tapir Andino: Tapirus pinchaque, la denominación en número y el nombre de la unidad monetaria. Al lado de la denominación se aprecia círculos concéntricos con un colibrí calado, como símbolo de la serie. En la parte superior se muestra la frase TAPIR ANDINO.

Se pondrá a la venta estuches conteniendo la moneda a un precio de S/ 2,00. La venta se realizará en el jirón Ucayali 271, Cercado de Lima, de 08:00 a 15:00 horas.

Detalles:
Denominación : S/ 1,00
Aleación : Alpaca
Peso : 7,32g
Diámetro : 25,50mm
Canto : Estriado
Año de acuñación : 2018
Anverso : Escudo de Armas
Reverso : Denominación y composición alusiva al Tapir Andino
Emisión : 10 millones de unidades


El tapir andino, danta de montaña o danta de páramo​ (Tapirus pinchaque) es una especie de mamífero perisodáctilo de la familia de los tapíridos. Es una de las cuatro especies de tapir existentes en América. En quechua se le conoce como sacha huagra.El tapir andino, danta de montaña o danta de páramo​ (Tapirus pinchaque) es una especie de mamífero perisodáctilo de la familia de los tapíridos. Es una de las cuatro especies de tapir existentes en América. En quechua se le conoce como sacha huagra.


Mide en promedio 1,8 m de longitud y entre 75 y 90 cm de alzada. Los adultos alcanzan un peso de 90 a 260 kg. El pelaje es negruzco, a diferencia de las demás especies de tapir, posee un vellón lanudo muy cerrado (por lo que también se le conoce como «tapir lanudo»), pues este animal está adaptado al clima frío de montaña de su hábitat, el bosque nublado y las cordilleras de los Andes. Los labios tienen un característico borde blanco.


Vive en reducidas zonas del extremo norte del Perú (donde se le llama "tapir de altura"), Colombia (donde se conoce como "danta cordillerana" o "danta lanuda"), Ecuador (llamado "danta negra" en este país) y Venezuela (conocida como "danta andina", posiblemente extinta). Los montañistas han encontrado huellas de este animal a una altitud de 4700 msnm en la nieve del volcán Sangay.


Es herbívoro, alimentándose a base de brotes y tallos. De costumbres nocturnas, vive en parejas o en pequeños grupos. Emite un grito como un silbido agudo y prolongado característico.


La gestación dura 393 días y nace una cría que permanece con la madre cerca de un año y durante varios meses presenta el pelo de color castaño rojizo con manchas blancas.


Es la especie más amenazada de tapir y aparece en la lista roja como en peligro (UICN), a causa de la colonización humana y la caza. Es poco protegida y no se disponen suficientes datos sobre su número.


No hay comentarios:

Publicar un comentario